T KAKANWIL : SAATNYA MADRASAH FOKUSKAN DIRI TINGKATKAN KUALITAS LULUSAN | Website MAN 21 Jakarta

KAKANWIL : SAATNYA MADRASAH FOKUSKAN DIRI TINGKATKAN KUALITAS LULUSAN

Jakarta (Humas MAN 21) — Dalam kunjungan beliau sebagai pimpinan lembaga tertinggi di tingkat provinsi dan sekaligus pembina kepegawaian dilingkungan kanwil prov. DKI Jakarta, sangat memotivasi dan menginspirasi kami untuk terus maju dan berkembang meningkatkan mutu,” demikian kata kepala MAN 21 Jakarta, Samsurial merespons kehadiran kepala kanwil kemenag DKI, Jakarta, H. Abdurrahman, di madrasah yang dipimpinnya (13/4).

Kehadiran kakanwil saat itu dalam rangka melakukan monitoring pelaksanaan UNBK 2017 yang sedang berlangsung di MAN 21 Jakarta.  Dengan didampingi Kabid Penmad, H. Karsa Sukarsa, dan Kasubag Inhum, H. Zulkarnaen, kakanwil meninjau langsung kegiatan ujian yang telah berlangsung sejak 10 April 2017 itu.

Dalam kesempatan itu masalah PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) pada tahun pelajaran mendatang juga menjadi perhatian. ”Sudah saatnya madrasah memfokuskan diri dalam meningkatkan kualitas lulusan, jangan melulu mensasar kuantitas jumlah,” kata kakanwil menanggapi rencana kepala MAN 21 Jakarta terkait quota penerimaan siswa baru pada tahun pelajaran mendatang yang hanya 4 kelas saja.

Rencana kamad ini bukan tanpa dasar, mengingat pengadaan ruang laboratorium sebagai penunjang proses KBM di madrasah ini perlu segera diperhatikan. Kerana selama ini ruang laboratorium yang ada belum refresentatif.

Tidak hanya itu, berkurangnya quota siswa baru di MAN 21 Jakarta ini akan memberi dampak positif bagi madrasah-madrasah swasta yang di sekitarnya. Dan secara tidak langsung turut menghidupkan program-program kegiatan yang di madrasah itu. Sebagaimana yang diarahkan kakanwil pada kesempatan itu.

“Ruang kelas yang tadinya adalah laboratirium sebaiknya dikembalikan fungsinya,” jelas kakanwil. “Jika karena hal itu daya tampung siswa baru jadi berkurang, ya… tidak mengapa. Kita bisa menghidupkan madrasah kita (swasta: red),” lanjutnya.

Sebab menurut kakanwil madrasah swasta juga harus dibina dan dikembangkan. “Karena biar bagaimanapun mereka adalah aset kementerian sekaligus aset ummat,” jelasnya menegaskan. (lt)