VISI

Terwujudnya madrasah yang unggul dalam prestasi, kompetitif, dan berkepribadian mulia.

MISI

Untuk mencapai Visi tersebut, MAN 21 Jakarta mengembangkan misi sebagai berikut:
  1. Melaksanakan pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan daya pikir-kalbu-fisik secara optimal.
  2. Melaksanakan pengayaan untuk mempersiapkan siswa yang unggul dalam kompetisi akademik.
  3. Melaksanakan ibadah fardu dan menumbuhkan cinta sunah serta kegiatan keislaman lainnya.
  4. Menggelorakan semangat berbuat kebaikan pada setiap diri warga madrasah.
  5. Mendidik siswa berbudaya lokal untuk memperkuat budaya nasional serta memiliki daya saing global.
  6. Menumbuhkan dan mengembangkan pola pikir dan tindakan yang mencerminkan budaya mutu dan akhlaq mulia dalam kehidupan sehari-hari.
  7. Melaksanakan pembinaan berbagai bidang olah raga sehingga siswa memiliki daya fisik yang sehat dan tangguh.
  8. Menyelenggarakan dan memfasilitasi kegiatan yang mencerminkan pengembangan seni budaya bangsa.
  9. Melaksanakan pembinaan Karya Ilmiah Remaja yang kreatif, mandiri, dan kompetitif.
  10. Melaksanakan pendidikan kecakapan hidup guna menciptakan insan yang religious, mandiri, kreatif, dan kompetitif.
  11. Menyelenggarakan kegiatan menghapal Al Qur’an baik melalui mulok maupun pesantren Tahfidz Al Qur’an.